当前位置: 首页  导航  统战工作  统战知识
关于开展党外教职工政治意愿调研的工作方案
发布时间: 2018-12-19 来源: 组织部 作者: 浏览次数: 13
 


中共武汉城市职业学院委员会


关于开展党外教职工政治意愿调研的工作方案


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《省委高校工委 省教育厅关于印发〈全省高校大宣讲大督查大调研实施方案〉的通知》(鄂高工委〔20182)精神和市委统战部相关要求,按照学校党委统一部署,在全校开展党外教职工政治意愿调研工作。

一、调研目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持新时代学校统战工作正确政治方向,继续巩固和扩大爱国爱校统一战线,团结广大党外人士和知识分子,发挥其学识、人脉、资源上的优势,关心其政治发展,进行政治意愿调研,支持他们就学校党的建设、行政管理、教学科研、人才培养等方面发表意见和建议,形成推动学校新一轮科学跨越发展的合力。

二、调研内容

1.掌握各单位党外教职工有关基本情况;

2.征集各单位党外教职工加入各民主党派(含中共)的政治意愿;

3.了解党外教职工参与学校建设、履职尽责、建言献策、发挥作用等方面情况;

4.调研各民主党派有关制度建设、组织建设、队伍建设等方面情况;

5.协调解决各民主党派发展实际困难并给予支持。

三、调研时间安排

调研工作计划从20185月上旬开始,6月下旬结束。

四、调研工作开展

(一)调查摸底阶段

由各党总支(支部)调查摸底党外教职工(50岁以下为主体)基本情况,收集个人年龄、学历、专业、职称、职务、岗位级别、加入有关民主党派(含中共)的政治意愿等信息,做好分类整理与汇总工作。

在学校设有支部的民主党派按调研内容梳理人员构成、相关建设和开展工作等情况。

(二)综合研判阶段

组织召开党总支(支部)委员会议,研究党外教职工政治意愿等议题,要结合其基本情况、综合素质、工作表现和个人政治意愿等因素展开讨论,并综合讨论意见、因人提出加入民主党派的指导性建议。

(三)情况反馈阶段

由党组织向党外教职工反馈支委会提出的指导性建议,并再次征求个人意愿,本着民主协商、促进发展的原则,做好政策解释和思想稳定等工作,形成加入民主党派的倾向性意见,报党委组织部。

(四)双向推介阶段

党委组织部根据党外教职工加入民主党派的意愿,协调各民主党派组织召开党外教职工座谈会,集中介绍党派情况、宣讲党派政策,听取党外教职工个人政治意愿、专业特长、工作业务等情况介绍,进行双向选择,确定最终意向。

(五)组织发展阶段

各民主党派负责做好新进成员的培养、发展等后续工作,有加入中共意愿的党外教职工要按组织程序进行考察。

五、调研结果运用

各党总支结合党外教职工政治意愿调研工作情况撰写工作报告,交由校党委统战部汇总形成专题材料,报校党委研究。

附表:

各党总支(支部)党外教职工调研情况一览表


党委统战部

201848

3