当前位置: 首页  导航  党校工作  党的知识
共产党
发布时间: 2013-09-02 来源: 组织部 作者: 浏览次数: 43
 

     【共产党】通常是指以工人阶级为阶级基础,按照马克思主义理论原则建立起来的,以民主集中制为组织原则,代表最广大人民的根本利益,为实现没有阶级、没有剥削的共产主义而奋斗的政党,亦称为无产阶级政党、马克思主义政党或共产主义政党。

  共产党是工人阶级的独立的政治组织和先锋队,其指导思想和理论基础是马克思主义,基本纲领是领导无产阶级和其他一切受压迫的劳动人民,团结一切可以团结的力量,结成最广泛的统一战线,结束资产阶级和一切剥削阶级的统治,使无产阶级上升为统治阶级,用社会主义制度代替资本主义制度,通过大规模的社会主义建设和改革,不断发展社会主义的经济、政治、文化和社会事业,建设社会主义物质文明、政治文明、精神文明和社会文明,最终实现共产主义。党的组织原则是民主集中制。党的组织结构一般有中央组织、各级地方组织和基层组织三个层次。党的最高领导机关是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。

  世界上第一个共产主义性质的政党,是马克思、恩格斯18476月改造正义者同盟而创建的共产主义者同盟。18482月马克思、恩格斯发表的《共产党宣言》明确规定了共产党的性质、特点、理论、纲领和策略原则,把接受科学共产主义指导的无产阶级政党称为共产党。1869年建立的德国社会民主工党(爱森纳赫派),是世界上第一个在民族国家范围内建立的共产党。1918年俄国社会民主工党(布尔什维克)第七次代表大会根据列宁的提议,通过决议把党的名称改为“俄国共产党(布)”。1917年俄国十月革命胜利后,在一些国家相继建立了一批共产党,并根据列宁的提议,在1919年成立了共产国际,即第三国际。共产国际是各国共产党的联合组织。1920年共产国际第二次代表大会通过的列宁起草的《加入共产国际的条件》规定,一切愿意加入共产国际的党,都应当更改自己的名称,称为某某国家的共产党。此后,各国按照马克思列宁主义原则建立起来的无产阶级政党,一般都称为共产党。

    1922年全世界已有40多个共产党。1945年第二次世界大战结束时发展到76个。在1989年以前,包括中国共产党在内,世界上有125个共产党组织,党员总数9300多万。在20世纪80年代末90年代初前苏联和东欧社会主义国家剧变过程中,有的共产党被取缔或更名易帜,共产党组织和人数虽有减少和下降,但仍然是世界上一支强大的政治力量。当前已经执政的党,主要是通过革命斗争执掌了国家领导权的社会主义国家的执政党,如中国共产党、越南共产党、朝鲜劳动党、古巴共产党、老挝人民革命党等。